Телеканал НАШ РЕГИОН 33
Главная Новости Программы О канале Телепрограмма Наши партнеры
online вещание

Выставка картин Константина Ефременко: философия простых образов

Опубликовано: 07 декабря 2017г. - четверг
    0   0

    Каждый человек несет на себе огромный груз того, о чем молчит . Оскорбленная ли гордость стоит за этим или горький опыт разочарования, но наши мысли всегда сильнее и ярче наших слов. Вот одно из впечатлений, которое оставляет посещение выставки картин Константина Ефременко.

 

С 5 декабря экспозиция нового для ковровчан автора открыта для всех желающих в фойе дома культуры Дегтярева.


Художник по образованию, но промышленный альпинист по профессии, активно писать он начал только 5 лет назад, когда несчастный случай определил новый виток его судьбы. Его творчество – это путь преодоления, рождающий свободу выражать то, что ощущаешь. Без жеманства и ложной боязни нарушить эмоциональные штампы. Это щелчок по носу «причесанности» событий и чувств, которую мы напрасно представляем себе как гармонию жизни.

Анна Дунаева, посетительница выставки


- Столкновение настроений, каких-то мотивов, контраст. Вся наша жизнь построена на контрасте. Также и на этих картинах вижу этот контраст.


Константин Ефременко, художник


- Черное-белое, холодно-тепло, рука-нога, плюс-минус – контрастность. Она должна быть. Чтоб вызвать страсть, она должна связаться.

Когда все упорядочено – это скучно, говорит художник. Поэтому и в образах, и в технике он ищет разнообразия, легко сочетая на одном полотне кисть, мастихин и даже маркер. Сейчас в коллекции Ефременко около 30 работ, которые еще в прошлом году были с успехом приняты во Владимире и Собинке. А вот в родном городе дебют заставил себя ждать. Как говорит куратор выставки - фотограф Олег Железнов (дружба связывает двух творческих людей еще со школы), в Коврове просто нет подходящей экспозиционной площадки для современного искусства. В классические локациях, например, краеведческом музее это все-таки представить сложно.

Олег Железнов, фотограф, куратор выставки

- Здесь немножко формат просто разный, то есть сама даже живопись другая - это все равно что если будет «Голубой огонек» - включить в него какую-то неформатную музыку, будет ощущение «не в свое тарелке» .

Однако творческое сообщество Коврова принять нового автора не только радо, но даже прочит ему широкие перспективы. От этого искусства не веет провинциальной умильностью. Этот честно, глубоко и многообещающе.


Любовь Плеханова, консультант комитета по культуре, туризму, молодежной культуре, семье и детству администрации г. Коврова

 

- Я думаю, у вас будущее очень хорошее, потому что по картинам видно, насколько вы сильный, мощный человек по своему мировосприятию. И у меня, когда я смотрела на ваши картины, появилась идея, чтобы вы поучаствовали в международном фестивале «Фестнаив», потому что некоторые работы близки к этому.

Наивными художниками участников этого фестиваля называют за умение лаконичными образами напоминать о прописных истинах. Например, о том, что в жизни на четверых всегда только три табурета , и чувствовать себя выпавшим из ряда случается каждому. А еще о том, что прятать свою сущность, свой жизненный опыт (как радостный, так и не очень) глупо – потому что именно это и делает нас ценными друг для друга личностями, а не безликими и случайными соседями по судьбе.


Станет ли следующим летом Константин Ефременко открытием Международного фестиваля наивного искусства, нам еще предстоит узнать. А вот то, что художник-философ стал культурным открытием уходящего года для Коврова, - факт неоспоримый. А значит пропустить такое нельзя. Выставка в ДК Дегтярева будет работать до 22 декабря.

Екатерина Михалева, Алексей Цаплин. Новости, Наш регион 33. 

Добавить комментарий
Пока комментариев нет
2013-2017 © Copyright
33 Регион - «Телеканал Наш регион 33»
Телефон редакции: +7 (49232) 3-02-51, реклама:+7 (49232) 3-22-12 , г. Ковров, ул. Комсомольская 116 E-mail: nashregion33@nashregion33.ru

© 2014-2015 Все права защищены.
Использование материалов сайта допускается только со ссылкой на сайт "nashregion33.ru", на интернет-ресурсах - с гиперссылкой на используемый материал. Любая переработка видео (использование фрагментов, скрин-шоты) допускается только при наличии письменного согласия редакции. При этом материалы должны сохранять логотип телеканала.
Возрастной ценз: 18+